個人情報保護方針

当社は、事業を営むにあたり、個人情報を保護することは、重要な社会的責務と考え、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

  1. 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

株式会社TBSグロウディア
社長 園田 憲
制定:2018年09月14日

個人情報保護方針の
内容についてのお問い合わせ先

株式会社TBSグロウディア
個人情報相談窓口
privacyアットマークgr.tbsglowdia.co.jp

個人情報の取扱いについて

株式会社TBSグロウディア
個人情報保護管理者 徳井 邦夫

個人情報の利用目的について

当社は、個人情報及び特定個人情報を以下の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

<受託業務に関する個人情報>
  1. 他の事業者から個人情報の処理の全部又は一部について委託された個人情報においては、委託された業務の適切かつ円滑な遂行のため
  2. 受託業務として行う会員情報管理および会員向けサービスへの利用。受託業務として実施される情報サービスとしての番組視聴者へのプレゼント応募、アンケート取得等および問い合わせ対応業務の実施のため
  3. 受託業務として行う番組制作、イベント事業、ショッピング事業等に関しては、委託元が公表している利用目的の範囲内において、委託された業務の適切かつ円滑な遂行のため
<ショッピング事業に関する個人情報>
  1. ショッピング事業にかかる商品の受注からお届け、課金及びアフターサービスのため ◎
  2. 市場調査ならびに、データ分析やアンケートの実施等によるサービスの研究や開発のため
  3. 電話やEメール、カタログ・DM等の発送による、商品やサービスに関する各種ご案内のため ◎カタログやDM等を発送する際、当社が適正と認めた企業のチラシ等を同梱して商品やサービスのご案内をさせていただく場合がございますが、これは当社がお客様にお送りしており、お客様の個人情報は、一切当該企業に提供しておりません。但し、このチラシ等により対象商品をお申込みの場合、個人情報は、当該企業に帰属しますので、当該チラシ等を良くご確認のうえお申込みください
  4. お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
<イベント事業に関する個人情報>
  1. イベント事業にかかる案内、参加登録、当該イベント参加に関する連絡、アンケートの収集、有料イベントの場合は課金管理のため ◎
  2. 『星の王子さまミュージアム』の年間パスポート販売及び会員管理、ミュージアムグッズの販売、問い合わせ対応のため ◎
<印刷事業に関する個人情報>
  1. 名刺等印刷のためにお預かりした取得した個人情報は、名刺・宛名の作成及び配送のため ◎
<貸しスタジオ事業に関する個人情報>
  1. 貸しスタジオの予約、利用者管理のため
<従業員、採用応募者、退職者に関する個人情報>
  1. 当社の採用選考のため ◎
  2. 従業員の雇用管理のため ◎
  3. 退職者への情報提供及び連絡等のため ◎
<特定個人情報>
  1. 当社が法令に基づき、従業員の個人番号を給与取得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得・喪失届、雇用保険被保険者資格取得・喪失届等の書類に記載して、行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務のため
  2. 出演料、講師料、顧問料、弁護士、社労士、税理士等へのギャラ等の支払いを、支払調書等の書類に記載して行政機関等に提出する事務のため

上記のうち、保有個人データ(開示対象個人情報)は、◎で示しています。

個人情報の委託に関して

個人情報を委託する場合は、各事業の利用目的の範囲内で、他の事業者に委託することがあります。また、委託先に関しては当社の基準に適合した事業者に委託します。

個人情報等の受け渡し手段については、暗号化されたデータ送信、または暗号化のうえパスワード管理された記録媒体の送付、手渡しによります。

個人情報の委託先については、機密保持契約書等を締結し、定期的に調査を行い管理します。

個人情報の提供に関して

ショッピング事業におけるクレジットカードにてお支払いされるお客様については、お申込み商品の代金を決済処理するため、委託先の課金代行業者を通じて、決済を指定したカード会社等にクレジットカード情報を提供します。

お客様よりTBSショッピングに提供いただいた個人情報は、下記の範囲内で必要な場合に限り、当社にて共同利用いたします。

  1. 共同利用の範囲
    共同利用者は株式会社TBSテレビならびに株式会社TBSグロウディアとします
  2. 共同利用する個人情報の項目
    名前、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先、取引内容情報
  3. 共同利用の利用目的
    当社の利用目的の<ショッピング事業に関する個人情報>の範囲と同様の利用目的内
  4. 共同利用する個人情報の管理責任者の名称
    〒107-8801 東京都港区赤坂5-3-6 株式会社TBSテレビ
  5. 共同利用する個人情報の取得方法
    TBSショッピングにて商品ご注文に際し、電話やインターネット等による取得。

個人情報の保存、廃棄について

ご提供いただいた個人情報は、保存期間を定め、保存期間満了後は、データに関しては消去、紙や記憶媒体に関しては、焼却・溶解又は破砕により廃棄します

開示、訂正等の手続きについて

当社は、ご本人からの保有個人データの開示、利用目的の通知、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。

開示等のご請求の具体的な手続き・窓口は、個人情報を取扱う各事業により異なります。以下の事業別の<個人情報相談窓口>までお問い合わせください。なお、個人情報に関する開示等については、原則として書面により行います。

開示等の求めの申し出先

当社のショッピング事業における個人情報
<個人情報相談窓口>
電話による場合
0120-55-7705
受付時間:月~金曜日 10時~17時 祝祭日を除く
郵送による場合
〒107-6112 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル12F
株式会社TBSグロウディア ショッピング事業本部
「個人情報相談窓口担当」
『星の王子さまミュージアム』における個人情報
星の王子さまミュージアム
0460-86-3700(営業時間内)
貸しスタジオ事業における個人情報
貸しスタジオ受付窓口
03-3505-7115(受付時間:月~金曜日 10時~17時 祝祭日を除く)
従業員・採用応募者、特定個人情報における個人情報

<従業員、採用応募者、退職者に関する個人情報><特定個人情報>の個人情報の開示等に関しては、当社人事労政部までお願いします。

上記以外の個人情報について
メールによる場合
privacyアットマークgr.tbsglowdia.co.jp
郵送による場合
〒107-6112 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル12F
株式会社TBSグロウディア「個人情報相談窓口担当」

ご提出いただくもの

個人情報 開示等請求書
本人確認のための書類(運転免許証、パスポート、マイナンバーカード(表面)など)
法定代理人の場合は、上記 2. に加え、法定代理権があることを確認する書類
個人情報 開示等請求書

ご提出いただく「本人確認のための書類書類」に、個人番号や要配慮個人情報が記載されている場合、あらかじめ塗り潰した上でご提出下さい。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより取得しないものとさせていただきます。

手数料

当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、500円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、手数料の支払いは、郵便局で発行する定額小為替に限らせていただきます。「個人情報開示等請求書」を郵送いただく際に所定の金額の定額小為替を同封してご請求ください。

個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

<個人情報相談窓口>
住所
〒107-6112 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル12F
株式会社TBSグロウディア「個人情報相談窓口担当」
メールアドレス
privacyアットマークgr.tbsglowdia.co.jp

ウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて

クッキー(Cookie)について

当サイトではクッキーを使用しWEBブラウザを通じて、お客様のパソコンに情報を送り通信を管理することがあります。お客様がより便利に閲覧やお買物などの操作をしていただくために必要なものです。また、お客様の買物がスムーズにおこなえるよう、カート情報を保持しています。(お客様の皆様のプライバシー、またはご利用環境を侵すことはありません。)クッキーを無効に設定されていますと、サービスを正常にご利用いただくことが出来ない場合がありますので、有効になっていることをご確認の上、ご利用いただくようお願い申し上げます。
クッキーとは、ウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のパソコンにファイルとして保存しておく仕組みです。
同じウェブサイトに再度アクセスすると、クッキーの情報を使用して、お客様ごとにウェブサイトや広告の表示を変えるなどの処理が行われます。
お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。クッキー設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認 ください。

ただし、「すべてのクッキーを拒否する」に設定されていますと、当サイトのサービスを正常にご利用いただくことが出来ない場合がありますので、当サイトでは、有効に設定をしてご利用ください。
当サイトでは、「グーグル株式会社」および「ヤフー株式会社」の広告サービスを利用しています。当該広告サービスでは、お客様のパソコンからクッキー情報を所得し、もしくは記録して利用する場合があります。
当該広告サービスのため所得されたクッキー情報等のプライバシーポリシーは、当該広告サービス提供会社の考え方に従って管理し取り扱われます。
当該広告サービスを希望されない場合は、以下の「グーグル株式会社」および「ヤフー株式会社」のウェブサイトにアクセスをし、手順に従って当該広告サービスを停止してください。

Googleアナリティクスのレポート機能を用いた属性情報等の使用について

当サイトでは、サービスの企画・改善等のため、「グーグル株式会社」の提供するアクセス解析サービス「アナリティクス」を利用し、属性情報等のレポート機能を参考にすることがあります。Googleアナリティクスによるデータ収集を無効にしたい場合は、以下の「グーグル株式会社」のウェブサイトにアクセスをし、手順に従って無効にしてください。

以上